Суббота, 2017-10-21, 21:29:20
Страничка
радиолюбителя

UR5YFV
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Схемотехника » Измерительная техника » Измеритель емкости и ЭПС конденсаторов (Микропроцессорный Измеритель C & Esr)
Измеритель емкости и ЭПС конденсаторов
vasylllДата: Воскресенье, 2011-11-20, 19:27:07 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Статус: Оффлайн
В наше время, когда, практически, все источники питания радиоэлектронной аппаратуры строятся по импульсным схемам, одним из наиболее востребованных приборов ремонтника есть измеритель ЭПС электролитических конденсаторов. Долгое время я проверял исправность таких конденсаторов цифровым измерителем ёмкости, заряжающим конденсаторы высокочастотной пилой. Но, так как этот прибор был изготовлен более 10 лет назад, на рассыпухе - мелкая логика и светодиодные индикаторы, - пользоваться таким устаревшим прибором, да ещё и без "настоящего" измерителя ЭПС, считаю сейчас даже просто морально некошерным. Поэтому, с момента освоения прошивки современных микропроцессоров, я всё время мечтал о схеме, отвечающей требованиям нашего времени - минимум деталей, современная элементная база и схемное решение, одновременное отображение значения C и Esr на LCD, никаких реле, рубильников и прочей лабуды, требующей лишних движений. И вот, наконец-то, после многих лет просмотра не одного десятка схем (и всё не то) описание такого прибора мне попалось. Журнал "Радио" №6 за 2010 год, страница 19 - в это схемотехническое и программное решение я влюбился с первого взгляда. smile Популярный МК Attiny2313, LCD индикатор в две строки по восемь символов, простая и понятная измерительная часть, хорошая программная поддержка.
Всё, - делаю!
 
vasylllДата: Воскресенье, 2011-11-20, 19:31:03 | Сообщение # 2
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Статус: Оффлайн
Схема из журнала радио, авторский вариант:



Немного по удалял лишнее из схемы, которое посчитал не нужное мне.
Автономное питание - убираем, так как прибор будет работать в помещении от сетевого адаптера, оставляем только разъём для его подключения. Автоматическое отключение источника питания от схемы и его квазисенсорное включение - удаляем - это тоже мне не нужно. Подключение к компу через СОМ-порт - убираем - какой дурак будет включать целый компьютер ради замера ёмкости одного конденсатора, что и так отображается на ЖКИ прибора. Подсветку индикатора делаю постоянно включенной. Итого - схема "похудела" процентов на 25. smile Кроме того, после внимательного чтения описания и вникания в принцип работы измерителя была обнаружена и одна ошибка на схеме - источники тока двух поддиапазонов измерения оказались перепутаны между собой - исправляем...
Вот так и будем собирать:

Прикрепления: 5589523.gif(164Kb) · 2790434.jpg(56Kb)
 
Форум » Схемотехника » Измерительная техника » Измеритель емкости и ЭПС конденсаторов (Микропроцессорный Измеритель C & Esr)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz