Понедельник, 2017-06-26, 02:08:25
Страничка
радиолюбителя

UR5YFV
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Схемотехника » Измерительная техника » Цифровой индикатор КСВ (Цифровой измеритель проходящей мощности и КСВ)
Цифровой индикатор КСВ
vasylllДата: Четверг, 2012-06-14, 21:33:07 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Статус: Оффлайн
Возникло желание сделать измеритель проходящей мощности и КСВ для оперативного и постоянного контроля выходной мощности и КСВ. Высокая точность от подобных приборов не нужна, да и получить ее сложно из-за нелинейности датчика КСВ и других факторов. Фактически прибор будет показывать точно мощность при КСВ=1 и нагрузке 50 Ом. Поэтому это устройство следует называть индикатором, а не измерителем - тут главное наглядность, а не точность измерений.
На форумах было не одно сотня страниц обсуждения подобных приборов. И высказывались разные мнения. Кто то не признает подобные игрушки и настоящее наслаждение испытывают глядя на свои АНАЛОГОВЫЕ шкалы и на стрелки потребляемого тока и напряжения своего блока питания.
Другие желают идти "в ногу со временем", применяя современную технологию и мат. базу.
Понимаю, - красивая игрушка, но ....

Измерители (индикаторы) с которыми экспериментировал обсуждаются здесь:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=19034
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=12808

Прикрепления: 1418483.jpg(72Kb) · 6749732.jpg(96Kb)
 
vasylllДата: Пятница, 2012-06-15, 00:29:10 | Сообщение # 2
Свой человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Статус: Оффлайн
При постройке КСВ-метра (SWR-meter) наиболее сложными являются создание датчика для равномерности и корректности показаний в очень широком диапазоне частот (1,8...30 MHz) и мощностей, а не измерителя скорости ветра. smile

В основном часто применяется на основе направленных разветвителей в виде провода, под оплеткой выходного коаксиального кабеля, или печатных полосок-проводников.
Чувствительность подобных устройств пропорциональна частоте, поэтому если на высокочастотных диапазонах для нормальной работы такому КСВ-метру достаточно нескольких ватт, то при работе на диапазоне 1,8 MHz мощность в сотни ватт, даже если используются германиевые диоды едва отклоняет стрелку.

О линейности детектирования и точности измерений при таких условиях говорить просто смешно. Поэтому в дальнейшем будет идти речь о измерителях КСВ с датчиком тока на ферритовом кольце, которые при рациональном монтаже почти не зависят от частоты. Кстати, именно на основе таких датчиков изготавливается большинство профессиональных приборов.
 
yl2glДата: Среда, 2012-08-22, 15:17:08 | Сообщение # 3
Долго сижу здесь
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сколько не перепробывал направленных ответвителей - так и не удалось добиться правильности показаний в широком диапазоне частот. Единственная схема, которая работала более-менее - ответвитель на коаксиальном кабеле. Но, как вы правильно заметили, Василий, этот ответвитель имеет большой недостаток - падение чувствительности с понижением частоты... После экспериментов с Tandem Mach уже никогда не вернусь к старым схемам, так как, на мой взгляд, я уже нашёл схему, которая не требует калибровки и выдаёт достаточно достоверные значения при измерении КСВ. Есть и у неё свои недостатки, но всё-таки, это один из лучших индикаторов контроля согласования для оперативного контроля:
http://yl2gl.ucoz.net/news/ehksperimenty_s_tandem_mach_dlja_izmeritelja_ksv/2011-07-24-86


73! Валерий YL2GL http://yl2gl.ucoz.net

Сообщение отредактировал yl2gl - Среда, 2012-08-22, 15:18:39
 
Форум » Схемотехника » Измерительная техника » Цифровой индикатор КСВ (Цифровой измеритель проходящей мощности и КСВ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz